Понедельник
06.05.2024
18:10
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [7]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Партнеры сайта
    Прогноз погоды в Харькове

    Archistyle-комплексный дизайн интерьера

    Технология работ и контроль их качества

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Технология штукатурных работ
     Последовательность проведения работ.

     Подготовка основания.
    Эта стадия работ является чрезвычайно важной, поскольку любые отклонения от технологии или недобросовестность исполнителей способны привести к самым плачевным последствиям, вплоть до отслаивания выравнивающего слоя от поверхности основания. Работы должны проводиться при нормальных условиях (18-23°С, влажность около 60%), причем основание, на которое наносится выравнивающий слой, должно быть сухим и непромерзшим. На гладкой бетонной поверхности желательно сделать неглубокую насечку. В первую очередь, это относится к горизонтальным поверхностям (потолки). Основание необходимо тщательно очистить от грязи, пыли, остатков краски или известковой побелки и загрунтовать глубокопроникающим грунтовочным составом.  После высыхания грунтовки можно приступать к установке направляющих.

     Монтаж маячковых профилей. служащих направляющими для правила и задающих толщину выравнивающего слоя (фото 1) является очень ответственной операцией, от которой во многом зависит конечный результат. В продаже имеются маячковые профили из оцинкованной стали со строительной высотой (толщиной ребра) 6 и 10 мм. Последние обладают большей жесткостью, а потому монтировать их проще, но расход выравнивающей смеси возрастает при этом приблизительно в 1,5 раза. Приобретая профили, нужно следить за тем, чтобы они были ровными (недеформированными). Транспортировать их следует очень осторожно, не допуская изгиба.

     Установка маячковых профилей - работа кропотливая, требующая большого внимания и не терпящая суеты. Даже опытный рабочий монтирует за смену всего 2530 м пог. профиля. Основная задача заключается в том, чтобы выставить профили строго вертикально, поэтому применение уровня следует считать обязательным. Наилучший результат достигается при использовании длинного уровня - по возможности ненамного короче, чем длина маячков. Установка каждого отрезка маячковой направляющей должна быть завершена до схватывания раствора , поэтому замешивать большое количество раствора нецелесообразно.

     На обратную сторону профиля, предварительно обрезанного по высоте помещения, наносится слой раствора , профиль прислоняется к стене и как бы "притирается" к основанию возвратно-поступательными движениями уровня (при непрерывном контроле вертикальности) по рабочей кромке профиля .Уровень необходимо прижимать по всей длине профиля. Локальные зазоры между маячковой направляющей и уровнем устраняются путем поддавливания пальцами пластичного раствора  в промежуток между профилем и стеной. В крайнем случае, можно применить деревянные клинышки, которые обязательно удаляются после того, как раствор затвердеет. Сложнее ликвидировать локальную выпуклость деформированного профиля, но после некоторой тренировки возможно и это. Применение молотка при выполнении этой операции совершенно недопустимо. Если поверхность стены очень неровная, нанесения раствора только на маячковый профиль может оказаться недостаточно. В этом случае раствор наносится (в виде вертикальной полосы шириной 30-40 мм) также и на основание. Необходимая толщина выравнивающего слоя определяется после промеров плоскостности поверхности с помощью натянутого шнура.

     Расстояние между маячковыми направляющими зависит от длины правила, которое будет использоваться для вытягивания раствора . Если ширина выравниваемой поверхности позволяет, мы рекомендуем применять правило длиной 2,0 м (правило длиной 3,0 м обладает недостаточной жесткостью). В этом случае направляющие выставляются на расстоянии 1,7-1,8 м друг от друга. При ширине стены до 4,0 м достаточно двух направляющих, установленных симметрично относительно середины стены. Сначала выравнивается пространство между направляющими, а затем (после схватывания раствора) боковые участки стены, при этом опорой для правила служит затвердевшая поверхность между маячками.

     Описанная технология позволяет выставить маячковые направляющие с величиной зазора между уровнем и рабочей поверхностью профиля, не превышающей 0,5 мм, что полностью удовлетворяет требованиям международных стандартов.

     Для приготовления раствора мы используем пластиковую емкость (ведро) объемом 15 л (если работает один человек). Замешивать большее количество не имеет смысла, т.к. раствор сравнительно быстро схватывается и пригоден для работы только в течение 20-30 минут. В свою очередь, применение емкостей меньшего объема резко снижает производительность труда.

     Емкость приблизительно на одну треть наполняется чистой, холодной водой (теплая вода ускоряет процесс схватывания), после чего в нее добавляется сухая смесь и тщательно перемешивается до получения однородной, не содержащей комков массы, близкой по консистенции к очень густой сметане. Для перемешивания используется электродрель мощностью не менее 800 Вт с мешалкой диаметром не менее 100 мм . Раствор выстаивается в течение 5-8 минут для повышения эластичности и перемешивается повторно.

     Раствор наносится на выравниваемую поверхность (предварительно загрунтованную) при помощи широкого шпателя в направлении снизу вверх . Также возможно нанесение состава методом набрасывания (при наличии соответствующих навыков). За один прием раствор наносят на участок от направляющей до направляющей и высотой 70-100 см, после чего приступают к вытягиванию. Для выполнения этой операции рекомендуется использовать алюминиевое правило со скошенным краем, применение которого обеспечивает превосходные результаты. Правило плотно прижимают к маячковым направляющим и перемещают снизу вверх, снимая излишки выравнивающего раствора . Эти излишки удаляются с поверхности правила шпателем и возвращаются в емкость с раствором для повторного использования. Как правило, за один проход удовлетворительный результат получить не удается. Дефекты поверхности (раковины, разрывы и т.п.) заполняются раствором при помощи шпателя (с некоторым избытком) , и операция вытягивания повторяется . После этого раствор наносится на следующий участок и обрабатывается правилом, как описано выше. Следует иметь в виду, что пластичный раствор  оплывет под собственным весом, поэтому, выравнивая участок за участком, необходимо периодически протягивать готовую поверхность с самого низа, удаляя образующиеся излишки материала. Если по каким-то причинам требуется оштукатуривание в два слоя, следует придерживаться рекомендаций, приведенных на упаковке .Мы не сталкивались с такой необходимостью, т.к. слой до 70 мм (проверено) может быть нанесен за один проход.

     Если основание предназначено для облицовки керамической плиткой, - никаких дополнитель урки) требуется. Поверхности под оклейку обоями или окраску обязательно заглаживаются.

     Заглаживание гипсового штукатурного слоя можно начинать уже через 40-50 минут после завершения процесса вытягивания. С точки зрения технологии, заглаживание ничем не отличается от шпаклевания. Небольшое количество смеси разводится до консистенции жидкой сметаны, наносится на еще не высохшую штукатурку и "продирается" прямоугольной гладилкой из нержавеющей стали . При необходимости операцию можно повторять многократно (после схватывания каждого вновь нанесенного слоя). Заглаживание позволяет полностью устранить раковины, задиры и другие дефекты, неизбежно возникающие при вытягивании штукатурки. В результате этой несложной операции поверхность несколько упрочняется, становится ровной и глянцевой.

     Время высыхания (не путать со временем схватывания!) гипсовой штукатурки зависит от температуры и влажности в помещении. При нормальных условиях и толщине штукатурного слоя до 20 мм оно составляет около 7 суток. Процесс сопровождается изменением цвета поверхности (от темно-серого к светло-серому), что, к сожалению, не является показателем полного высыхания. Опыт показывает, что в теплую, но дождливую погоду штукатурка может сохнуть 2-3 недели. В помещениях с недостаточной вентиляцией (кладовки, ванные комнаты и т.п.) процесс длится дольше, чем в помещениях с нормальным воздухообменом.

     Дополнительные операции. Тщательно заглаженная поверхность после высыхания вполне пригодна для оклеивания обоями темных тонов. Светлые обои (в особенности тонкие) нежелательно наклеивать непосредственно на , поскольку основа может просвечивать через обои. В этом случае рекомендуется нанесение двух слоев шпаклевки  или . Для защиты внешних углов от повреждений, неминуемо возникающих в процессе эксплуатации помещения, настоятельно рекомендуется применение специального уголкового профиля из оцинкованной жести. Профиль из алюминиевого сплава мы не используем, поскольку, как показывает практика, он обладает явно недостаточной жесткостью. Уголок также крепится при помощи раствора . В процессе монтажа вертикальность профиля контролируется (в двух взаимно перпендикулярных плоскостях) длинным (не менее 2,5 м) уровнем. Естественно, что уголковый профиль монтируется до начала процесса шпаклевания.

     Подготовка поверхности под окраску или отделку материалами типа венецианской штукатурки требует (на наш взгляд) обязательной оклейки стеклотканевой штукатурной сеткой. Каким бы качественным ни был материал штукатурки, полностью исключить вероятность возникновения трещин в процессе эксплуатации здания нельзя. В первую очередь, это относится к потолкам, т.к. перекрытия часто обладают недостаточной жесткостью. Даже незначительные (волосяные) трещины очень портят вид окрашенных поверхностей, а в тяжелых случаях трещины способны разорвать даже обои. Штукатурная сетка защищает (в разумных пределах) от выхода трещин наружу. По этой причине мы настоятельно рекомендуем использовать ее и на поверхностях, предназначенных под оклейку. В нашей практике было несколько случаев, когда заказчик в последний момент принимал решение о замене обоев на другой вид отделки. Если поверхность подготовлена по "полной программе", такие изменения проходят безболезненно как для заказчика, так и для исполнителей.

     Стеклотканевая штукатурная сетка с ячейкой 2х2 мм наклеивается на основание при помощи шпаклевки, которая наносится на поверхность обычным шпателем. Сетка накладывается на слой шпаклевки и тщательно притирается широким шпателем из нержавеющей стали до полного удаления пузырей, складок и неровностей. При этом излишки шпаклевки выдавливаются через ячейки сетки и удаляются тем же шпателем. Полотнища сетки наклеиваются с нахлестом 70-100 мм. Сетка обязательно заводится на полку внешнего уголкового профиля приблизительно на 15 мм, поскольку в противном случае велика вероятность образования вертикальной трещины по границе сетки и профиля.

     В последнее время мы практикуем наклеивание сетки на клей ПВА, разведенный водой приблизительно на одну четверть, который наносится на поверхность малярным валиком с длинным ворсом. Сетка притирается шпателем, излишки клея удаляются, и поверхность прокатывается полусухим валиком еще раз. Применение ПВА позволяет существенно увеличить производительность труда и снизить затраты на расходные материалы. На момент написания статьи, случаев отслаивания сетки от основания зафиксировано не было, что позволяет говорить о достаточно высокой надежности этой технологии крепления штукатурной сетки.

    После высыхания сетка шпаклюется двумя слоями, слегка обрабатывается по всей поверхности мелкозернистым абразивным материалом ("шкуркой") и, после удаления пыли, грунтуется. В качестве грунтовки под окраску, венецианскую штукатурку и т.п. Под оклейку обоями вполне достаточно обработать зашпаклеванную стену раствором обойного клея. Подготовленная таким образом поверхность полностью пригодна для финишной отделки любыми декоративными покрытиями.

    Контроль качества штукатурных работ

      Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, должны быть тщательно очищены от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, от выступивших на поверхности солей.

      Выступающие архитектурные детали, места сопряжений оштукатуриваемых конструкций, выполненных из разных материалов, должны быть оштукатурены по прикрепленной к поверхности основания металлической сетке или плетеной проволоке; деревянные поверхности - по щитам из драни.

      При производстве штукатурных работ должны быть соблюдены следующие требования:         Допускаемая толщина однослойной штукатурки:  -  при применении всех видов растворов,
    -     кроме гипсового - до 20 мм;
    -     из гипсовых растворов - до 15 мм.

     Допускаемая толщина каждого слоя при устройстве многослойных штукатурок без полимерных добавок: - обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям - до 5 мм,
    -     обрызга по деревянным поверхностям (включая толщину драни ) - до 9 мм,
    -     грунта из цементных растворов - до 5 мм,
    -     грунта из известковых, известково-гипсовых растворов - до 7 мм,
    -     накрывочного слоя штукатурного покрытия - до 2 мм,
    -     накрывочного слоя декоративной отделки - 7 мм,


     Отклонения оштукатуренных поверхностей от вертикали ( на 1 м ): при простой штукатурке -     не более 3 мм ( не более 15 мм на всю высоту помещения );
    -     при улучшенной штукатурке-не более 2 мм ( не более 10 мм на всю высоту помещения );
    -     при высококачественной штукатурке - не более 1 мм (не более 5 мм на всю высоту помещения ).

     Отклонения оштукатуренных поверхностей по горизонтали (на 1 м): при простой штукатурке -    не более 3 мм;
    -    при улучшенной штукатурке - не более 2 мм;
    -    при высококачественной штукатурке - не более 1 мм.

     Отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали и горизонтали ( на 1 м ):
    -    при простой штукатурке - не более 4 мм ( до 10 мм на весь элемент );
    -    при улучшенной штукатурке - не более 2 мм ( до 5 мм на весь элемент );
    -    при высококачественной штукатурке - не более 1 мм ( до 3 мм на весь элемент ).

     Отклонения радиуса криволенейных поверхностей, проверяемого лекалом, от проектной величины ( на весь элемент ):   
    -    при простой штукатурке - не более 10 мм;
    -    при улучшенной штукатурке - не более 7 мм;
    -    при высококачественной штукатурке - не более 5 мм.

     Отклонения ширины откоса от проектной:        
    -   при простой штукатурке - не более 5 мм;
    -   при улучшенной штукатурке - не более 3 мм;
    -   при высококачественной штукатурке - не более 2 мм.

     Отклонения тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения и раскреповки:         -   при простой штукатурке - не более 6 мм;
    -    при улучшенной штукатурке - не более 3 мм;
    -    при высококачественной штукатурке - не более 2 мм.

     Неровности поверхностей плавного очертания ( на 4 м2 ) допускаются:
    -   при простой штукатурке - не более 3 неровностей глубиной ( высотой ) до 5 мм;
    -   при улучшенной штукатурке - не более 2 неровностей глубиной ( высотой ) до 3 мм;
    -   при высококачественной штукатурке- не более 2 неровностей глубиной (высотой) до 2 мм.

     Трещины, бугорки, раковины, дутики, грубошерстная поверхность, пропуски на оштукатуренной поверхности не допускаются.
    Категория: Мои статьи | Добавил: archistyle (03.07.2008)
    Просмотров: 11596 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]